Potage tiède de courgettes


Provenance: Italie
Type: Potages
Régime: vegan
Mode de cuisson: Poêler
Personnes: 4
Date: 11.08.2019

 

Note

Ma belle-mère m'a pas mal vexé l'autre jour en faisant un potage froid aux deux courgettes carrément... très, très bon. Alors j'ai pris TROIS courgettes dans mon potager d'altitude, et j'ai concocté la recette suivante.

Qui est pas mal du tout...

Ingrédients:

Du potager:
3 courgettes: une jaune, une verte et une striée, lavées mais pas pelées, coupées en dés de 7mm
un oignon, avec le vert, coupé grossièrement
herbes aromatiques, j'ai pris de l'origan mais d'autres doivent aller bien aussi, haché grossièrement
ail (3 gousses), haché finement au couteau - bien sûr, une fois écrasé

De l'épicerie:
1cs huile d'olive extra-vierge

(la suite sans si vegan, mais imaginer une alternative, p. ex. de la crème de lait d'amande en faisant une petite réduction)
une noix de beurre
2.5dl crème allégée

Ustensile:
Comme on a pas d'électricité nucléaire au chalet, pas de robots -> j'ai fait avec un passe-légume (voir photo)

Préparation:

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile et le beurre l'ail, l'oignon et les courgettes; dès que les légumes tombent, ajouter les herbes, puis mouiller avec la crème.
Cuire à feu très doux une vingtaine de minutes.
Passer au presse-purée, récupérer une partie de ce qui n'est pas passé pour faire joli et avoir un peu de matière.
Assaisonner.
Servir avec du pain et mourir de plaisir.

Source:

Création Fred Radeff

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